Construcción de un bastidor y la carrocería para vehículo monoplaza mediante la aplicación de procesos de manufactura para la posterior implementación del sistema de tracción eléctrica. - Ríos Mateus, Luis Fernando (2022)
En el presente proyecto se realizó la construcción de un bastidor y la carrocería para un vehículo mediante la aplicación de procesos de manufactura para la posterior implementación del sistema de tracción eléctrica. Primero se realizó una investigación de temas asociados con los tipos de bastidores y carrocerías, así como los diferentes materiales que se usan en los mismos para de esta forma analizar la alternativa que mejor se amoldó a las necesidades que un vehículo como esta demanda. Después se seleccionó el diseño del bastidor y la forma de la carrocería en base a las características que se ajustaban a lo que se estaba buscando, como lo son el diseño sin dejar de lado el precio. Así una vez seleccionados los materiales, se procedió a realizar la adquisición de los mismos revisando previamente su calidad para que posteriormente durante el armado de las estructuras no existan inconvenientes que comprometan el estado del bastidor. Posteriormente se realizó la construcción de las estructuras tomando decisiones, en los diferentes inconvenientes que aparecieron a medida que se avanzaba en el proyecto, en base al conocimiento adquirido durante los niveles de estudio, además de confirmar o refutar las mismas con la experiencia de los técnicos de los talleres en donde se realizaron los trabajos.