Estudio diseño e implementación de un sistema redundante de telecomunicaciones para servir a las ciudades de Latacunga, Ambato y Riobamba en la red actual de TELCONET S.A. mediante el cierre de anillos, usando enlaces de micronda terrestre - Loyo Gualoto, Edison Leonardo (2007)
En el presente proyecto se realiza un estudio técnico para el diseño e implementación de un sistema redundante en las ciudades de Latacunga, Ambato y Riobamba que actue como un sistema de respaldo de la red actual de la empresa Telconet S.A. empleando técnicas utilizadas en Telecomunicaciones, para evitar fallas que puedan interrumpir el servicio temporal o permanente. Este trabajo se orienta al estudio de enlaces de microondas propuestos para cumplir el objetivo planteado mediante el cierre de anillos, realizando un análisis técnico basados en el perfíl del terreno con la primera zona de Fresnel, características que servirán para elegir la ruta de los enlaces Pilisurco- Calvario (Latacunga), Pilisurco - Cevallos (Ambato) e igualata - ESPOCH (Riobamba). Para realizar una optima implementación en cada uno de ellos es necesario el estudio completo y diseño de estas rutas, elección de un plan de frecuencias, cálculos de los enlaces, características de los módulos Motorola Canopy BH 5200 incluido el equipo reflector que proporciona una ganancia de potencia necesaria para sobrellevar la distancia de los enlaces, debiendo obtenerse potencias de recepción comprendidas entre 60 y 72 (dBm), valores aceptables para un enlace punto a punto. Finalmente presentando la inversión total realizada y culminando con un análisis económico que demuestra la factibilidad del proyecto.