Propuesta de implementación de un sistema de control interno administrativo, aplicado a la empresa COTEASA S.A., dedicada a la confección y diseño de prendas de vestir - Gómez Medina, Helen Magdalena (2007)
La elaboración del presente trabajo está orientado a solucionar los problemas que se presentan en el funcionamiento de los controles internos administrativos en los procesos de la Empresa Coteasa S.A., que al momento de ponerlos en práctica originan una serie de fallas y errores, a consecuencia de la manera equivocada de operación, la carencia de los mismos o de la forma como fueron elaborados. El proyecto de tesis está enfocado particularmente a las áreas que son consideradas relevantes en el quehacer de las actividades operacionales y económicas de la Empresa. Área de Producción.- Los procesos de producción no consideran un patrón de control de calidad existente para fabricar los productos, a consecuencia de la falta de integración de procedimientos de calidad, en cuanto a la seguridad en el proceso de producción. Área de Talento Humano.- La carencia de procedimientos en la adquisición de personal ocasiona la contratación de personal no calificado y los requisitos para elaborar los programas de capacitación y desarrollo no son identificados adecuadamente, lo que genera el incumplimiento de los empleados con sus responsabilidades en una forma efectiva. Área de Finanzas y Comercialización.- La inexistencia de un manual de normas y procedimientos administrativos, para orientar el trabajo de los empleados en estas áreas, da lugar a que los procedimientos sean desviados de acuerdo con lo establecido por la Gerencia de la Empresa.