Diseño e implementación de un simulador robótico pediátrico de fidelidad media y estructura modular, para el desarrollo de destrezas de personal médico y simulación de escenarios clínicos - Gallardo Urbina, Andrea Estefanía (2018)
El presente trabajo trata sobre el diseño e implementación de un simulador robótico pediátrico de fidelidad media y estructura modular, para el desarrollo de destrezas de personal médico y simulación de escenarios clínicos. Está conformado de un modelo anatómico de dimensiones equivalentes a las de un niño de tres años, con funciones fisiológicas que permiten al usuario ejecutar diversas maniobras de entrenamiento como: inyección intramuscular (IIM), puntos de pulso, intubación endotraqueal, respiración, dilatación pupilar, auscultación torácica y pulmonar, comunicación paciente - médico. Las funciones que constituyen el simulador están desarrolladas con elementos electrónicos, mecánicos, neumáticos y de control, su combinación permite que el sistema emule de la mejor manera el desempeño real de las funciones fisiológicas del cuerpo y su ubicación es anatómicamente correcta. Su interfaz se controla mediante una pantalla en la que se permite accionar cada una de las funciones, crear escenarios de entrenamiento clínico de tipo normal y con alteraciones del paciente, características que lo califican como de fidelidad media. La estructura anatómica interna y externa como vía aérea, mecanismo para dilatación pupilar, almohadillas de entrenamiento, maxilar inferior, cabeza, torso, extremidades superiores e inferiores son modulares es decir que se pueden extraer y colocar con facilidad. Para validar el funcionamiento general se sometió a pruebas con la participación de personal médico y de enfermería logrando un porcentaje de aceptación alto. Este proyecto se ubica dentro de la rama de: robótica y medicina y otorga una pauta para el desarrollo de proyectos futuros en este campo.