Apoyo de las FF.AA., a los organismos del estado ante amenazas y riesgos que atentan a la seguridad integral - Medina Jiménez, Iván Patricio (2015)
De acuerdo a los nuevos escenarios y tendencias relacionados al tema de la seguridad, a nivel regional las FF.AA., se han visto inmiscuidas en el ámbito interno, respaldados de alguna forma por la normativa legal de cada uno de los países. El Ecuador es el país pionero en proclamar la seguridad integral, tomando como base la Constitución de la República del Ecuador del 2008, el Plan Nacional del Buen vivir, Plan de Seguridad Integral, la Ley de Seguridad Pública y del Estado, donde el ser humano es el elemento central buscando vivir en paz, con libertades y justicia en armonía con el medio ambiente y la seguridad del Estado.