Análisis y propuesta de un sistema de comercialización para mejorar las ventas en las pymes de la zona urbana de la ciudad de Ambato, provincia del Tungurahua - Naranjo Campoverde, Hilda de Jesús (2017)
El presente proyecto tiene como objetivo principal proponer un sistema de comercialización para mejorar las ventas en las Pymes de la zona urbana de la ciudad de Ambato, provincia del Tungurahua. Actualmente, estas empresas se encuentran con problemas económicos debido a los bajos ingresos por ventas que generan ya que de acuerdo a una investigación realizada éstas han sufrido una baja significativa, es por eso que algunas se han visto obligadas a finalizar su actividad económica. Por esta razón se desarrolló ésta investigación con la finalidad de analizar y dar una solución a esta problemática mediante el desarrollo de un sistema de comercialización que se adapte a cualquier tipo de Pymes sin importar el tipo de actividad económica a la que se dedique. Para esto, se realizó la identificación respectiva del problema y los objetivos a desarrollarse durante toda la investigación, se procedió a la realizar el marco teórico para ampliar más los conocimientos conceptuales sobre el tema para entenderlos de una mejor manera, además, se utilizó el marco metodológico para conseguir información más relevante y evidenciar el problema más de cerca, lo que conllevó a la utilización de una encuesta dirigida a los propietarios y gerentes de las Pymes, dando como resultado la necesidad de implementar un sistema que ayude a mejorar las ventas. Llegando de esta manera a proponer una reestructuración de un sistema de comercialización para dar solución a la problemática y mejorar los niveles de ingresos mediante un plan de mejoramiento del sistema de comercialización.