Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de Radiodifusión FM en la provincia del Napo, cantón Quijos - Estévez Andrade, Jorge David (2008)
El Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de radiodifusión FM en la provincia del Napo, Cantón Quijos; nace de la necesidad de una nueva alternativa de comunicación e información entre los habitantes del valle del Quijos, con visión comunitaria, educativa, cultural y social. El Proyecto comprende el diseño propuesto para el sistema de radiodifusión; en base al dimensionamiento, cobertura y factor económico que se desea dar al sistema de radiodifusión, estudio de Operatividad y Análisis de Costos, Implementación y mantenimiento. Para el diseño sea ha utilizado principios y fundamentos teóricos de propagación de ondas, radioenlace analógico, antenas, fundamento de redes, además la ayuda de software para radioenlaces y levantamientos de perfiles topográficos, como GlobalMapper y RadioMobile. El Estudio de factibilidad sirve además como una herramienta de guía y un apoyo técnico para redactar el estudio de Ingeniería solicitado por el CONARTEL en los trámites de la concesión de una frecuencia de radiodifusión. La factibilidad del proyecto es positiva en aspectos económicos y relación costo- beneficio; debido a la densidad poblacional y el número de emisoras con las que cuenta el Cantón Quijos que es de tan solo tres sistemas de radiodifusión; una matriz y dos repetidoras.