La reactivación del Volcán Cotopaxi y su incidencia en los resultados contables, financieros y tributarios del sector financiero del cantón Latacunga. - Moreno Panchi, Diana Raquel (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo determinar la incidencia en los resultados contables, financieros y tributarios del sector financiero del cantón Latacunga, por la reactivación del volcán Cotopaxi. Como etapa inicial se identificó las variables de estudio, mismas que permitieron identificar el problema, describir la importancia del mismo y la justificación; posteriormente se investigó todos los antecedentes, fundamentos bibliográficos y definiciones que permitieron la comprensión del tema investigado; posteriormente la siguiente etapa, consistió en la recolección de datos de fuentes primarias y secundarias, con el fin de recabar mayor información pertinente con el caso. Para la etapa práctica se realizó un diagnostico estratégico en base a las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que posee el sector financiero a causa del fenómeno eruptivo acontecido en el año 2015; a continuación se propuso estrategias en base a las debilidades, por esta razón, se partió por determinar el riesgo volcánico que mantienen las actividades económicas de la ciudad en relación con las acciones preventivas del mismo; seguidamente con la georeferenciación se identificó la ubicación geográfica de los prestatarios y garantes, en donde plantearon mayores garantías y respaldos para disminuir el alto índice de morosidad; finalmente, en relación con la ley, se planteó un plan de contingencia y una unidad móvil para instituciones del sector financiero del cantón.