Análisis Biomecánico de la caída lateral baja en los porteros de 9 a 18 años en la escuela de iniciación deportiva La Merced del Valle - Loachamin Niato, Erik Patricio (2023)
El presente estudio biomecánico se desarrolló en la escuela de iniciación deportiva La Merced del Valle, ubicada en el cantón Quito en la parte del valle de los chillos, específicamente en la parroquia de La Merced. En el trabajo investigativo se analizó el gesto técnico caída lateral baja de los porteros de 9 a 18 años donde se identificó variables medibles tales como ángulos en relación al rango de movimiento y distancias en relación a la ubicación corporal. Se tomó una muestra total de 20 porteros a los mismos que se los gravo ejecutando la caída lateral baja de manera dinámica. Mediante el software Kinovea se analizó las variables biomecánicas de las fases de la ejecución del gesto técnico. Al obtener las variables medibles se realizó una base de datos en Excel donde se dividió el grupo en 4 categorías sub 9, sub 12, sub 15 y sub 18, posterior para el procesamiento de los datos se utilizó el software estadístico IBM SPSS y se generó tablas con datos numéricos que fueron comparados mediante la prueba de Pearson para conocer el grado de significancia de las variables establecidas y así identificar si existen diferencias entre las categorías. El estudio tiene la finalidad de generar información confiable y verás que aporte a futuras investigaciones relacionadas al análisis biomecánico de un gesto deportivo.