Estudio del efecto de distintas concentraciones de nisina como bioconservante y su aplicación en distintas conservas vegetales (Alimentos de II Gama) - Perrazo Guerra, Carol Leticia (2022)
En la presente investigación se obtuvo como objetivo estudiar el efecto de distintas concentraciones de nisina como bioconservante y aplicación en distintas conservas vegetales. La presente investigación se realizó en los laboratorios de Agroindustrias y Bromatología de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE extensión Santo Domingos de los Tsáchilas. Se planteo dos fases la primera consistió en la elaboración de las conservas de forma artesanal de pepino, piña y mango; la segunda la aplicación de las diferentes dosis de nisina (100, 200, 300 ppm) en las conservas para los análisis físico-químicos como variables de cenizas y fibra, también variables de pH, acidez titulable, como también UFC en mohos y levaduras, aerobios y enterobacterias.