Rotación laboral, estrés laboral, relación con el cliente e inteligencia emocional en los corredores inmobiliarios de la ciudad de Ambato. - Cordova Toalombo, Mayra Jacqueline (2024)
La gestión efectiva del cambio de empleados es crucial para las organizaciones de servicios, dado que los empleados son esenciales para mantener la calidad del servicio. Esta investigación se centra en evaluar cómo el clima laboral y la rotación laboral impactan en los agentes inmobiliarios de Ambato. Se adoptó un enfoque cuantitativo, puesto que se recolectó y analizaron datos mediante técnicas estadísticas inferenciales y descriptivas para la obtención de los hallazgos del análisis factorial exploratorio. El estudio mostró ser no experimental y transversal, involucró a 66 corredores inmobiliarios seleccionados por muestreo de conveniencia. Los resultados revelaron que las cinco dimensiones examinadas explican un 79% de la variabilidad total, lo que demuestra su relevancia para entender los factores que afectan la rotación laboral y el bienestar de los agentes. Se destacó al agotamiento emocional como un factor significativo, al enfatizar en la importancia de la inteligencia emocional y la gestión del estrés en estos profesionales.