Proyecto de importación de llantas radiales para bus con diferimiento arancelario para las cooperativas Interprovinciales de transporte público de pasajeros del cantón Mejía Provincia de Pichincha - Masapanta Llumigusin, María Leticia (2011)
En el presente proyecto de importación se encuentran englobados los siguientes temas: Generalidades: en este capítulo se detallaron todas las características tanto de la mercancía a importar, así como de las dos cooperativas de transporte público de pasajeros afiliadas a la Fenacotip, es decir se elaboró la identificación del producto y del importador, además fue importante señalar una pequeña introducción sobre el diferimiento arancelario como conocimiento general. Cifras Comerciales de Mercado: a través de un estudio de mercado, se recopilaron datos del consumo de los 82 socios de las dos cooperativas de transporte público de pasajeros mediante la aplicación de una encuesta con 17 preguntas, lo cual nos sirvió para establecer la cantidad inicial tentativa de importación así como el precio que están dispuestos a pagar. Base Legal procedente para la propuesta de importación: conocido las generalidades de las llantas a importar, las características del diferimiento arancelario otorgado por el Estado Ecuatoriano y la demanda del mercado potencial, en este capítulo se procedió a plantear la operativa respectiva para el proceso de importación a nivel administrativo y operativo aduanero, tomando en cuenta la base legal procedente para este tipo de trámites aduaneros, correlacionando los marcos jurídicos aplicables nacionales y supranacionales. Procesos y Procedimientos de Comercio Exterior: en este capítulo se describió uno a uno los pasos operativos para la importación pero de 2 forma cronológica, es decir que los procesos y procedimientos de comercio exterior se dividieron en tres fases: Antes, Durante y Después de la Importación. Con estos datos recabados, se procedió además a realizar un cuadro comparativo de los impuestos que deben pagar el resto de importadores por un embarque normal de llantas radiales para bus, y el valor que deben pagar las dos cooperativas de transporte público de pasajeros aplicando el diferimiento arancelario de la Fenacotip. Estudio Financiero: Finalmente para determinar si el presente proyecto de importación es factible, se procedió con la realización de los cálculos necesarios que permitan especialmente hacer perdurable el proyecto en el tiempo antes de realizada su importación.