Framework para la toma de decisiones en el proceso de enseñanza - aprendizaje en una institución de educación superior: caso de estudio “Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE - Buse Bone, Rafael Eduardo (2024)
La toma de decisiones en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE se basa en informes y datos procedentes de múltiples fuentes de información, lo que genera dificultades y falencias al momento de asignar recursos y gestionar procedimientos relacionados con el proceso de enseñanza-aprendizaje, así como con el aseguramiento de la calidad y la acreditación. A partir de un estudio de la situación actual y una revisión de la literatura, se llevó a cabo un análisis exploratorio mediante intervenciones y entrevistas con personal responsable de procesos de acreditación, el equipo de desarrollo de la Unidad de Tecnologías de la Información de la Universidad, y representantes del Vicerrectorado de Docencia. Este análisis permitió identificar la necesidad de un framework que integre los sistemas de información aislados que contienen datos críticos para la toma de decisiones. En respuesta a esta necesidad, el presente proyecto propone una solución de Business Intelligence (BI) basada en la implementación de un framework de integración de datos. Se empleó la metodología Design Science Research para la investigación preliminar, la metodología Kimball para el desarrollo e implementación de la solución, y Scrum para definir el marco de trabajo y las iteraciones del proyecto. El modelo propuesto permite extraer, transformar y generar información, la cual se visualiza en tableros dinámicos, implementados en la plataforma miESPE para usuarios con roles y privilegios asignados a los representantes del Vicerrectorado. La implementación de la solución propuesta permitió generar un datamar haciendo uso de ciencia de datos con un tablero de reportes interactivo que permite generar datos reales y ser apoyo en la toma de decisiones.