Diseño y construcción de una prensa hidráulica para termo moldeado de piezas y partes automotrices en caucho. - Guilcamaigua Tarco, Miguel Ángel (2010)
Con el presente proyecto se realiza el diseño y construcción de una prensa hidráulica para el termo moldeado de caucho para producir partes automotrices de caucho de cualquier tipo de automóvil. La prensa también podrá ser utilizada para otros trabajos como extracción e inducción de pines, casquillos, entre otros. La maquina está compuesta de una apropiada estructura metálica y tiene como componentes principales el sistema hidráulico compuesto por el cilindro de doble efecto, bomba hidráulica, válvula antirretorno, regulador de presión, válvula distribuidora, manómetro, mangueras de alta presión de doble capa y control eléctrico y electrónico. Para el diseño de la estructura se realizarán un estudio y análisis de cargas tomando en cuenta el tipo de trabajo que va a ejecutar la prensa. De acuerdo a estos parámetros de diseño, se seleccionarán los componentes hidráulicos apropiados.Estimando que la prensa realizara un trabajo continuo en el termo moldeado de caucho su producción podrá ser extendida a varias unidades debido al amplio campo de aplicación del termo moldeado; poniendo mucho énfasis en la tecnología utilizada para la construcción.