Biodiversidad de Nematodos en suelos de ambientes cultivado, Ecotono y Bosque Prístino y su potencial para controlar Chisas (Coleoptera: Melolonthidae) - Melo Molina, Elsa Liliana (2011)
Esta investigación analiza si la biodiversidad de los nematodos refleja la calidad del ambiente en que ellos se encuentran, así como si el manejo y las condiciones de un hábitat determinado, pueden afectar las poblaciones de nematodos de vida libre. Luego de tres muestreos realizados en el primer semestre del 2008 en el Departamento del Valle del Cauca, municipio de Palmira, en dos sitios (Finca La Utopía y CIAT) y cuatro hábitats (BP: bosque prístino; E: ecotono; BC: banano café; FC: frijol en CIAT), se encontraron dos Clases de nematodos, ubicándose dentro de éstos, ocho Órdenes; siendo los más abundantes Dorylaimida (972) y Rhabditida (997); los primeros presentes en mayor número en el ambiente BP, y los segundos, propios de ambientes cultivados (FC). También se encontraron 23 familias, de las cuales Dorylaimidae se presentó en menor número en FC, como resultado de las prácticas intensivas en este hábitat. De los hábitats evaluados, la mayor abundancia de nematodos se presentó en BP y, la menor, en FC. En el análisis clúster realizado entre los cuatro ambientes, se encontró mayor similitud entre el BP y el BC; siendo el más distante el FC. Se registraron seis grupos tróficos, siendo más abundantes los omnívoros y bacterióvoros; el primero típico de ambientes con poca intervención como el BP. En suelos agrícolas se encontró aumento de abundancia de bacterióvoros y herbívoros. El índice de dominancia presenta el mayor valor en el FC; mientras que el índice de madurez y diversidad son mayores para el ambiente BP y menores para FC. Los índices de madurez, muestran que la finca La Utopía presenta un ambiente que va de estable a poco disturbado. Se encontró que el porcentaje de nematodos dorylaimidos es mayor en el ambiente menos intervenido BP. Por último se reporta en los muestreos un nematodo entomoparásito Steinernema pos. carpocapsae, el cual ya se ha reportado para Colombia, siendo mundialmente considerado muy promisorio para el control de plagas insectiles.