Incidencia de la Auditoría Externa en la prevención del fraude en empresas grandes del sector de Actividades de Alojamiento y Servicio de Comidas, en la provincia de Pichincha, de 2020 a 2022 - Remache Núñez, Walter Sebastián (2024)
El presente trabajo de integración curricular tiene como objetivo evaluar la eficacia de la auditoría externa en la prevención de fraude en empresas grandes del sector de actividades de alojamiento y de servicio de comidas en la provincia de pichincha del año 2020 al 2022 mediante la aplicación de encuestas a gerentes o contadores o personal del departamento financiero pertenecientes a las empresas grandes del sector en mención y a auditores pertenecientes a las firmas auditoras e auditores independientes que evaluaron a dichas empresas. La información se procesó en bases de datos, con las cuales se correlacionaron variables con técnicas estadísticas como correlación de Spearman, Pearson, ANOVA y regresión lineal múltiple obteniéndose los siguientes resultados; evidenciar los principales factores que inciden en la eficacia de la auditoría externa para prevenir y detectar el fraude, además, los factores están correlacionados con la prevención y detección del fraude, pero la correlación más fuerte es cuando se implementan las recomendaciones dadas por auditoría externa ya que como auditores solo podemos comunicar las deficiencias y dar recomendaciones a las mismas pero depende de la empresa quien debería implementarlas para disminuir la probabilidad de que se cometan fraudes, es decir, la auditoría es preventiva cuando se implementan las recomendaciones dadas por auditoría externa.