Prototipo de impresora para modelos 3D en cera - Bonilla Arroyo, Juan Carlos (2006)
Este proyecto de desarrollo tecnológico, nuevo en nuestro país, a más de abrir nuevos campos en cualquier tipo de industria, permite ir un paso delante de la simple visualización de la información habitualmente conocida, a través de la construcción de modelos tridimensionales que permiten a los usuarios comprobar el comportamiento y características especiales de ellos, obteniendo mucha más información. Este prototipo de Impresora 3D utiliza una combinación de las técnicas de fabricación de inyección y estratoconception, mediante el funcionamiento de un robot cartesiano que permite al dispensador de cera moverse en cualquier coordenada del espacio definida por movimientos lineales de sus tres ejes, los cuales se desplazan mediante el mecanismo de tornillo sin fin a través de motores a pasos, inyectando cera caliente, cuyos límites de temperaturas son establecidos en el microcontrolador y comparados con los valores del sensor. La impresora obedece las ordenes enviadas por el Software hacia los microcontroladores, recibiendo los datos necesarios del modelo prediseñado mediante un convertidor de Código G y ejecutando los algoritmos de control programados para la construcción del modelo tridimensional.