Diseño de una máquina de impresión flexográfica de un cuerpo impresor para láminas de cartón corrugado con espesor desde 3mm – 11mm, para la empresa ARNEM - Salazar Zúñiga, Andrés Augusto (2019)
La empresa ARNEM es una convertidora de cartón dedicada a la fabricación de cajas de cartón corrugado y otros servicios relacionados con esta industria. Pero no cuenta con un sistema de impresión, perdiendo así competitividad. Por esta razón la empresa se vio en la necesidad de analizar la posible compra de una impresora para cartón, siendo la impresión flexográfica la más adecuada para el proceso de producción de ARNEM. Este tipo de maquinaria no se dispone en el mercado local por lo que sería necesario importar implicando altos costos. El diseño de la máquina permite recopilar información suficiente para: El entendimiento de proceso impresión flexográfica, establecer especificaciones de máquina, proponer y seleccionar la alternativa más adecuada, análisis de esfuerzos en elementos más críticos mediante procedimientos de cálculo y corroboración con software CAD; dimensionamiento de partes y análisis de costos. Cabe mencionar que el sistema de transporte de tinta es estándar, pero en lugar de utilizar el anilox se utilizó un rodillo cubierto por caucho nitrilo y una racleta, para esto se realizó un ensayo que permitió validar que este sistema funciona obteniendo impresión de calidad.