Diseño y construcción de un vehículo eléctrico autobalanceado personal (VEAP) de dos ruedas en paralelo estilo SEGWAY. - Velasco Ulco, Víctor Manuel (2014)
En la siguiente investigación se detallan los procesos de diseño y construcción de un vehículo eléctrico autobalanceado personal (VEAP) de dos ruedas en paralelo estilo Segway, la meta de este trabajo es el desarrollo de la parte de control de estabilidad del vehículo mediante condiciones mecánicas y de programación; por lo tanto, es necesario recalcar que no se realiza el diseño de los controladores y tarjetas electrónicas que efectúen los procesos, sino que se adquieren productos comerciales capaces de manejar los parámetros a desarrollarse. Se describe el montaje de un sistema físico de péndulo invertido permitiéndole al vehículo moverse para compensar el desplazamiento del péndulo y mantenerlo, así, en equilibrio, se determinará la autonomía de las baterías eléctricas, potencia de los motores, y un sistema de control que permita manejar la velocidad que el vehículo alcanzará con su ensamble y carga completa, la parte estructural modificada con sus respectivas acotaciones puntuales, utilizando un modelo estructural basado en los prototipos SEGWAY, consiguiendo así como resultado final un transportador personal que brinde servicios de confort, comodidad y seguridad, y detalles sofisticados que promoverán el uso de la misma, que están enfocados a eliminar congestión de tráfico y contaminación.