Auscultación del hormigón lanzado como sistema de protección de taludes mediante ensayos destructivos y no destructivos - Cozar Galeas, Pamela Abigail (2016)
El presente trabajo está orientado a la evaluación de los sistemas de protección de hormigón lanzado en taludes de corte, mediante ensayos destructivos y no destructivos en el hormigón que tienen como propósito determinar el desgaste, calidad, resistencia, durabilidad y tiempo de vida útil de esta protección. Dichos taludes se encuentran ubicados en dos lugares de la Ciudad de Quito; Sector El Trébol y Av. Simón Bolívar, zonas vulnerables ante la actividad sísmica y con gran afluencia vehicular que provoca altas concentraciones de contaminantes en la atmósfera, que al combinarse con el agua, forman lluvias ácidas afectando al recubrimiento del hormigón en los taludes. Considerando la falta de seguimiento y mantenimiento al sistema de protección, es necesario realizar un auscultamiento del revestimiento de hormigón para evitar un deterioro progresivo en la infraestructura que podría ser causante de pérdidas de vidas humanas, infraestructura habitacional y vial de la zona.