Análisis de patrones de software y su aplicación en un Framework de desarrollo utilizando plataforma .NET - Fernández Silva, Iván Aurelio (2007)
La mayor parte de metodologías de desarrollo de software se enfocan en realizar buenas especificaciones de requerimientos, documentación, diagramas de clases y bases de datos, así como definir procesos ordenados de desarrollo, pero no existen estándares de cómo se debe proceder con la implementación de lo que esos diagramas describen, las metodologías no ayudan a los desarrolladores a realizar la implementación de una clase que un diagrama describe, ni tampoco como los componentes de un sistema deben interactuar entre ellos. Cuando se diseña un sistema empresarial, usualmente no existe un arquitecto de software que muestre a los desarrolladores el camino a seguir para lograr una implementación una arquitectura escalable y robusta, la mayoría de veces solamente se implementa el sistema utilizando los diagramas generados en su documentación, no se hace un diseño adicional de los componentes descritos en los diagramas ni de la forma en la que interactúan para que en el futuro sean reutilizables y escalables.