“Evaluación del estado del sistema de airbags mediante el uso de herramientas de diagnóstico automotriz” - Rodríguez Rodríguez, Richard Jesús (2025)
El presente proyecto de titulación se centra en la reconstrucción de un sistema de airbags de un vehículo Mazda CX-7 año 2009, que ha sufrido un siniestro, con el objetivo de restablecer su funcionalidad y seguridad operativa mediante procesos de reparación y calibración basados en los protocolos establecidos por el fabricante. La investigación aborda un diagnóstico exhaustivo del sistema de retención suplementario (SRS), identificando los códigos de falla presentes y evaluando el estado de cada componente, incluyendo sensores de impacto frontal, módulo de control (ECU), despliegue de airbags y pretensores. Se implementa un procedimiento de eliminación de datos de colisión (crash data) y reprogramación de la memoria EEPROM, seguido de pruebas de comunicación y verificación de parámetros PID en tiempo real para garantizar la operatividad del sistema. Asimismo, se establecen criterios técnicos para la sustitución de piezas, priorizando componentes originales con número de parte OEM, a fin de asegurar compatibilidad y fiabilidad en la comunicación con la ECU. Finalmente, se ejecutan pruebas de ruta para validar la ausencia de códigos de diagnóstico (DTC) y el correcto restablecimiento de las funciones de seguridad pasiva. Este trabajo contribuye a la optimización de procesos de mantenimiento especializado, incrementando la seguridad vehicular y la reducción de costos asociados a reemplazos completos.