Análisis de aplicación de normas internacionales de información financiera (NIIF) en la evaluación y diseño de proyectos de inversión - Granda Chico, Mayra Alejandra (2020)
El presente trabajo de investigación está enfocado al análisis de aplicación de normas internacionales de información financiera (NIIF), en el diseño y evaluación de proyectos de inversión. Se empleó un proceso metodológico no experimental descriptivo, utilizando como técnica de recolección de información una encuesta aplicada a expertos, que intervienen en el proceso de diseño y evaluación de proyectos de inversión, evaluando una muestra de 177 expertos financieros, contadores y proyectistas. Los principales hallazgos identificaron, la influencia de uso de las normas en el diseño y evaluación de proyectos de inversión, la importancia y calidad de la información financiera presentada bajo NIIF, como también el reflejo del cálculo de rentabilidad más acercado a la realidad a través del uso de NIIF; con lo cual se concluyó que la aplicación de NIIF influye positivamente en la calidad y transparencia de la información financiera planteada en proyectos de inversión. En función de los resultados se desarrolló una propuesta de normas en base a NIIF completas y secciones de NIIF para Pymes, la cual se recomienda emplear como una guía genérica durante el diseño de proyectos de inversión.