Evaluación del impacto de las instalaciones y servicios de equipos eléctricos para la elaboración de un plan de eficiencia energética de la empresa Mantransve. - Andrade Paredes, Erick Michael (2021)
La investigación presente tuvo como objetivo el desarrollo de un Plan para verificar la eficiencia de la energía en la empresa MANTRANSVE, para evidenciar si el sistema eléctrico que maneja cumple con las normas adecuadas. Para lo cual se aplicó una investigación descriptiva para recopilar la información necesaria, así como un método deductivo para conocer el objeto de estudio con sus respectivas variables. Además, se realizó un diagnóstico inicial de la empresa partiendo del análisis respectivo aplicando la matriz FODA, en la cual se identificó las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que se hallan dentro de la empresa, para continuar con el procedimiento del plan de eficiencia de la energía. Posterior, se encuestó a 4 trabajadores por ser microempresa, siendo parte del área técnica y administrativa. Después, se procedió a iniciar con el levantamiento de datos técnicos para dar paso al desarrollo del Plan de Eficiencia Energética. Entre los resultados se menciona la existencia de un ahorro energético a medio plazo y respecto a la iluminación en las áreas analizadas dando como resultado que es baja respecto a la norma UNE 12464.1 diseñada para la parte interior. Es así como se concluye plantear un cambio total en las luminarias para cumplir el nivel de iluminación dentro de la empresa.