Desarrollo de una aplicación que permita la integración de telefonía celular a través de mensajes de texto como medio de acceso a la información para la consulta de notas de los alumnos de la Escuela Politécnica del Ejército, Sede Latacunga. - Armendáriz Valdivieso, Fausto Andrés (2010)
El presente trabajo trata sobre la creación de una aplicación que permita la consulta de las calificaciones de los alumnos de la Escuela Politécnica del Ejército sede Latacunga mediante mensajes de texto de un teléfono celular, para lo cual se investigó información relevante sobre la tecnología celular, de igual forma sobre los mensajes de texto y varios factores que inciden en esta tecnología. Otra de las áreas que abarca el siguiente trabajo es la conexión del teléfono celular a un computador, para lo cual se tomó en cuenta aspectos como los puertos de comunicaciones, las formas a través de las cuales se puede conectar un teléfono celular al computador y el funcionamiento del teléfono como un modem. Para la creación de la aplicación se empezó por analizar la herramienta de desarrollo a utilizar, el sistema operativo del computador empleado en la creación de la misma, las características del teléfono celular y del computador antes mencionado. En la fase de codificación se partió de un análisis de los requisitos de la aplicación, posteriormente se realizó un modelamiento mediante diagramas UML, para finalmente llegar a la codificación de la aplicación y su puesta en funcionamiento.