Diseño e implementación de encriptación de los datos de comunicación de una entidad financiera ecuatoriana sobre equipos Fortigate - Ojeda Báez, Byron Fernando (2019)
En la actualidad, la encriptación de datos es un tema muy importante para considerar en la red de datos de una empresa, esto debido a que se tiene el temor que esta pueda ser vulnerable a diversos ataques informáticos. Las Entidades Financieras son las más vulnerables, ya que están directamente relacionadas con pérdidas económicas y de confidencialidad tanto para la Empresa como para sus clientes. En la actualidad las Entidades Financieras ofrecen diversos servicios a sus clientes acorde a las nuevas tecnologías como por ejemplo banca electrónica, aplicaciones móviles para realizar diferentes tipos de transacciones, por ello se vuelve indispensable robustecer la seguridad en las diferentes comunicaciones que se realicen. En este proyecto se plantea implementar VPNs IPSec en los equipos FortiGate mediante un canal de datos dedicado, con la consideración de que la latencia de la red no se vea afectada. Para desarrollar el presente proyecto se utilizó una metodología aplicada, ya todo el estudio realizado se refleja en una implementación final. Los medios utilizados serán de carácter documental, la recolección de información será de fuentes primarias y secundarias, considerando la confiabilidad de esta, principalmente de artículos científicos, libros, trabajos de titulación y documentación propia de los proveedores de servicios de Seguridad. La implementación de este proyecto ha permitido generar un canal de comunicación seguro (encriptado) en la red de datos de la Entidad Financiera, con una latencia que asegura el correcto funcionamiento de las aplicaciones que posee esta