Diseño de un controlador predictivo para matriz dinámica (DMC) de temperatura para una central termosolar de generación eléctrica - Rodríguez Granda, Andy Robinsson (2018)
En este trabajo se presenta el diseño y la simulación de un controlador predictivo por matriz dinámica, para una planta termosolar con propósitos de generación eléctrica. Se realiza una síntesis de la información necesaria para el desarrollo de la investigación, desde el estudio de las diferentes tecnologías y usos de la energía solar como fuente de generación eléctrica renovable, el análisis de la incidencia solar en el país y su uso con posibilidades de generación eléctrica. Se utiliza como referencia el campo de colectores cilindro parabólicos situados en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, donde se tratan diferentes aspectos del problema de control, desde el modelado de la planta, hasta el diseño y simulación de este esquema de control. La planta presenta una dinámica compleja, por lo que se propone dos modelos basados en trabajos publicados en este ámbito. Se diseña el controlador predictivo, y el sistema controlado se simula en diferentes escenarios. Los resultados obtenidos se analizan con el objetivo de validar la estrategia de control.