Estudio para la creación de una fábrica de alimento balanceado para aves Broiler ubicada en la parroquia de Pifo, provincia de Pichincha - Tapia Villacres, Ricardo Arturo (2010)
La nueva empresa a implementarse se denomina INAVEC cía ltda, esta es una empresa de producción de alimento balanceado para aves broiler. El estudio de campo determinó que no es necesario realizar la prueba piloto debido a que el universo era un número muy limitado y por tanto se procedió a realizar la encuesta a todos los integrantes del universo, esto permitió obtener datos mucho más exactos y reales para tener un mejor análisis. Luego de haber realizado el análisis de las encuestas se determinó que la nueva empresa tendrá mucha acogida en el mercado al haberse determinado una amplia demanda insatisfecha. La nueva empresa se registró como una compañía limitada por varios aspectos importantes, siendo el más relevante el compromiso que adquieren los accionistas con respecto a su aporte de capital. La empresa pretende cubrir un 2% del total de la demanda insatisfecha existente tomando en cuenta que utilizará el 50% de su capacidad instalada en el primer año y se va aumentando el 10% anual. Para la fabricación del alimento balanceado se necesita tecnología normal como son un molino de martillo, una mezcladora, una balanza electrónica y otros materiales pequeños. La inversión del estudio asciende a $154 342 de los cuales el 40% se financiará con capital propio y el restante 60% se realizará un crédito a la Corporación Financiera Nacional a un plazo de 5 años y a una tasa de interés del 10.50%.