Análisis de la fuerza explosiva y la ejecución del salto en el remate del equipo femenino de voleibol categoría cadetes del Colegio San Francisco de Sales, durante el período abril-julio del 2006 y propuesta alternativa - Carrión Erazo, Edison Roberto (2008)
La práctica deportiva tiene como objetivo fundamental obtener los mejores resultados físicos o técnicos dependiendo de la modalidad deportiva, ya sea de carácter colectivo o individual con implementos o sin ellos y de esta manera obtener una preparación de calidad que garantice óptimos resultados en poco tiempo. El voleibol es un deporte explosivo en el que se realizan acciones acíclicas que requieren por parte del jugador una gran capacidad de reacción y velocidad de ejecución (Vargas, 1982; Torres, 1993), destacando las manifestaciones reactivas de la fuerza en estas acciones (Zanon, 1988; Vittori, 1990; Vélez, 1991). Es decir se requiere la implicación de los elementos elásticos a través del ciclo estiramiento - acortamiento (CEA) en la musculatura que se utiliza en voleibol (extensores de las piernas, brazos y hombros). La Fuerza Explosiva es básica en la práctica deportiva del Voleibol que sin lugar a dudas es de índole anaeróbico en su estructura de juego, en su accionar tiene movimientos que no sobrepasan los 6 segundos y por tal motivo es útil y necesario desarrollar la fuerza explosiva como fuente de mejoramiento e incremento del nivel deportivo