Artículo Científico - Diseño y construcción de una máquina de corte longitudinal y transversal de láminas de plástico PVC con un sistema HMI para la Industria Plástica Brother's - López Panchi, José Eduardo (2014)
El presente proyecto contempla el diseño y construcción de una máquina cortadora de láminas de plástico PVC utilizadas para la fabricación de diferentes tipos de estuches. En el diseño de los componentes del sistema mecánico se empleó el software SolidWorks Simulation alcanzando un adecuado Factor de Seguridad ( ). Los actuadores neumáticos se dimensionaron de acuerdo con las cargas determinadas, también se seleccionaron elementos de alimentación, entrada, procesamiento y maniobra. El circuito neumático fue simulado en el software Festo FluidSIM V3.6. El sistema eléctrico - electrónico de la máquina incorpora todos los dispositivos que permiten comandar la secuencia de activación de las electroválvulas, el servo motor y el motorreductor. También se implementó una Interface Hombre Máquina (HMI) para establecer el dialogo entre el operador y el proceso lo cual proporciona una representación visual del sistema de control y permite una adquisición de datos en tiempo real. Por último se realizó un análisis económico, el cual muestra una valoración de la inversión económica comparada con los beneficios obtenidos por la construcción y utilidad de la máquina.