Estudio y diseño de un sistema autónomo de medición de calidad en las redes móviles en el Ecuador - Revelo Román, Diana Carolina (2010)
Este proyecto de tesis plantea una propuesta para la implementación de un Sistema Autónomo para la medición de la calidad en los parámetros en las Redes Móviles en el Ecuador, a excepción de Galápagos. Para lo cual se realizó un breve estudio de las características de los Servicios Móviles Avanzados, así también se analizó los parámetros de calidad estipulados en el Anexo 5 de los Contratos de Concesión de las operadoras de SMA, además de los parámetros de calidad regidos por la norma ETSI EG-202-057-4. El diseño mostrado en este proyecto, se ha basado en el análisis comparativo de sistemas que cumplan con los requerimientos y especificaciones técnicas de la Superintendencia de Telecomunicaciones del Ecuador (SUPERTEL); permitiendo a ese organismo y sus regionales, realizar la medición de los parámetros de calidad de forma remota y autónoma, a lo largo del territorio a través de una arquitectura jerárquica. Adicionalmente se realizó un análisis económico, en el cual estudió la relación costo/beneficio, es decir, se analizó y comparó los costos que implican ejecutar las pruebas de mediciones con las herramientas actuales con las que cuenta la SUPERTEL, versus el costo que se generaría al ejecutar las pruebas con las opciones de los sistemas autónomos que existen en el mercado.