Estudio para la creación de una fábrica de helados de paila en la parroquia Calderón, cantón Quito, provincia de Pichincha - Cáceres Moncayo, María José (2008)
La ciudad Quito, en los últimos años, ha estado sujeta a un gran cambio urbanístico se ha extendido hacia el norte, sur, los Valles de Tumbaco (hacia el nororiente) y Los Chillos (en el sur oriente); esto ha permitido un notable crecimiento económico y poblacional que ha generado avances en la industria, economía, comercio y hotelería, pero además ha configurado nuevos actores y nuevas demandas sociales. Esto exigió del gobierno local una reorganización geográfica, administrativa y de conducción gubernamental de la ciudad. El Distrito Metropolitano de Quito y su área de influencia cuenta con 2 millones de habitantes. Es la ciudad ecuatoriana, con un creciente mercado cada vez más atractivo, y al mismo tiempo en un núcleo de producción industrial, de servicios financieros y empresariales que se destaca como el principal polo de desarrollo andino del Ecuador. Quito representa un mercado amigable a la inversión, un ente articulador del sector productivo y generador de servicios para desarrollo de la región y el país. 1 La comparación de repartición del PIB en la Provincia Pichincha y en el Ecuador subraya en primero lugar el bajo nivel de las ramas agricultura y petróleo, y en segundo puesto, el nivel elevado de las ramas « comercio », « industria 6 manufacturera », y « servicios financieros y a empresas » en el Pichincha, en relación al resto del país. Dos ramas aparecen como preponderantes: Comercios Restaurantes y Hoteles e Industria manufactura , que juntos, representan más de dos tercios del PIB provincial. Cada una de las demás ramas tiene un peso incipiente, salvo la rama 7 transporte (9.4%), y la rama 8 « servicios financieros y a empresas » que representa un notable 8.2%.El estudio a realizarse para la creación de una fábrica de Helados de Paila en la parroquia de Calderón, cantón Quito, Provincia de Pichincha se enfoca en un conocimiento del entorno sobre el sector de la industria de helados en el Ecuador, la observación del tamaño y características del mercado, comportamiento de la demanda, análisis de la competencia, aprovechando ventajas estratégicas en cuanto a producción, canales de comercialización, distribución física y condiciones de acceso, bajos costos de mano de obra y materia prima, obtención de financiamiento por vías tradicionales y no tradicionales, es decir utilizar la creatividad y los conocimientos adquiridos durante el periodo académico y profesional con el fin de decidir dicha inversión.