Edad de reproductoras pesadas y su efecto en la ventana de nacimiento y desempeño productivo del pollito BB - Coveña Rengifo, Freddy Antonio (2018)
Se evaluaron dos edades de reproductoras (31 – 52 semanas) y dos ventanas de nacimiento (486 – 504 horas) en dos fases de la investigación, primero se incubaron 3168 huevos fértiles Cobb 500 para evaluar las variables de incubación mediante la distribución aleatoria de los tratamientos y prueba de T; los porcentajes de fertilidad e infertilidad, mortalidad embrionaria, pollitos de primera y de segunda, incubabilidad y muerte embrionaria no mostraron diferencia (p> 0,05), mientras en peso de huevos y de pérdida de peso (%) los de 52 semanas fueron superiores y el rendimiento en peso del pollito (%) fue mayor en los de 31semanas; la ventana de nacimiento se medió desde las 486 se hizo seguimiento cada 6 horas determinando el porcentaje de nacidos hasta las 504 horas. En la segunda fase se criaron 400 pollitos (machos) distribuidos en 4 tratamientos: 31semanas - 486 horas = T1, 31semanas - 504 horas = T2, 52 semanas - 486 horas = T3, 52 semanas - 504 horas = T4; para determinar calidad y desempeño productivo de pollitos con un diseño completamente al azar y análisis de varianza; el peso de saco vitelino fue mayor en pollitos de T2, paquete visceral y órganos (bazo, hígado, páncreas, molleja, proventrículo y corazón) es influenciado por la edad, la hora y el día de vida, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad, rendimiento a la canal, grasa abdominal, índice productivo no hubo diferencia (p>0,05), pero en peso final y la ganancia, T1 fue mejor para esta variable.