Efecto de dos sistemas de labranza mínima y fertilización en el crecimiento, estado sanitario y rendimiento de tres variedades de yuca (Manihot esculenta Crantz.) en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Alcívar Mera, Marcos Fernando (2015)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de dos SISTEMAS DE LABRANZA y tres NIVELES DE FERTILIZACIÓN en el crecimiento, estado sanitario y RENDIMIENTO DE TRES VARIEDADES de YUCA (Manihot esculenta C.) en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Para esto se llevó a cabo un ensayo en el cual se analizaron los diferentes factores mencionados anteriormente como son dos sistemas de labranza, con machete y azadón, tres niveles de fertilización al 100% de la recomendación comercial, al 50% de la recomendación y al 0% y por último se utilizaron tres variedades de yuca como son la valencia, morada y amarga. Con esta investigación se llegó a la conclusión que las mejores producciones comerciales de yuca se presentaron con la variedad Amarga bajo fertilización química con el sistema de labranza con azadón. Cabe indicar que los resultados obtenidos (15,6 Tm) SUPERARON LOS RENDIMIENTOS en toneladas métricas por hectárea nacionales (5 Tm) y LATINOAMERICANOS (11 Tm).