Diseño de un sistema de tratamiento físico-químico para la remoción de metales pesados de los residuos líquidos peligrosos generados en los laboratorios ambientales de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, tomando como caso de estudio a ALS Ecuador - Túqueres León, Jessica Liseth (2022)
Se determinó un procedimiento para lograr la neutralización y precipitación de los metales pesados presentes en los residuos líquidos ácidos provenientes de los ensayos químicos de los laboratorios ambientales, tomando como caso de estudio a ALS Ecuador mediante una serie de prácticas realizadas a escala de laboratorio con el objetivo de descargar el agua tratada al alcantarillado y el lodo formado entregar al gestor ambiental. Una vez que todos los metales cumplieron con la normativa ambiental se diseñó y construyó un prototipo de reactor químico tipo batch de acero galvanizado con capacidad para tratar 20 litros, impulsor tipo turbina y agitación automática en donde se puso en marcha la metodología de tratamiento definida. Los resultados obtenidos cumplieron con los límites máximos permisibles a excepción del Aluminio. Debido a que el Aluminio siempre tuvo una remoción mayor al 90% en todas las pruebas realizadas a nivel de laboratorio, la alta concentración obtenida en el reactor se debió al material del equipo, ya que contenía recubrimientos de aluminio, mas no al procedimiento determinado. Posteriormente, se hizo un análisis de costos mediante el cual se calculó un ahorro económico en gestión de residuos de $0,43/litro. Finalmente, se diseñó un reactor tipo batch con capacidad de 100 litros considerando la cantidad que genera el laboratorio en estudio por semana, proponiendo que se realice el tratamiento 1 vez al mes.