Diseño y construcción de un prototipo de ascensor automatizado para personas con capacidades físicas diferentes en sillas de ruedas a ser implementado en una vivienda estándar de dos plantas - Medina Mena, Juan José (2015)
El presente proyecto de tesis de grado tiene como principal objetivo, facilitar, mejorar e incluir a las personas con capacidades físicas diferentes las cuales tienen problemas de movilidad. El diseño y construcción de un prototipo de ascensor para viviendas de dos plantas es funcional para dar un trato digno a las personas con capacidades físicas diferentes para una libre movilidad dentro del entorno de la vivienda. El prototipo de ascensor consta de una estructura de acero estructural ASTM A-36, dentro de los elementos mecánicos que conforman el ascensor encontramos ejes, ruedas, cable de acero, poleas, rodamientos, columnas, vigas, anclajes, placas base, son de la mejor calidad debidamente diseñados para soportar los diferentes fenómenos a los cuales estarán expuestos como sobrecarga, fatiga, corrosión, y deformaciones. La cabina del ascensor y sus componentes fueron debidamente probados por medio del uso de software de elementos finitos arrojando datos favorables dentro de las expectativas de los diseñadores.