Evaluación de las mejores prácticas de manejo sobre las condiciones del suelo y desarrollo del cultivo de palmito (Bactris gasipaes, HBK) en la zona de Valle Hermoso alto - Santo Domingo - Muñoz Molina, Camilo Humberto (2014)
Esta investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto de las mejores prácticas de manejo sobre las condiciones del suelo y el desarrollo de palmito (Bactris gasipaes HBK) en la zona de Valle Hermoso Alto - Santo Domingo. Se establecieron 8 tratamientos en DBCA con cuatro repeticiones, que incluyeron prácticas de manejo que se fueron paulatinamente adicionando, tales como: chapia, limpieza de cepa, deshije, deshoje, control de plagas, fertilización y parámetros de cosecha, todas ellas se compararon con un tratamiento testigo que reflejaba la tecnología del productor. Los tratamientos que tuvieron una mayor relación beneficio/costo fueron los tratamientos T7 con un valor de 2,95, seguido del T0 (Manejo productor) con 2,90. Todos los tratamientos resultaron económicamente viables, el productor deberá seleccionar aquella alternativa que más se ajuste a sus condiciones socio económicas.