Validación de la concentración de vanadio como indicador de contaminación de origen petrolero - Villacreces Carvajal, Luis Alberto (2013)
Se determinó una media para V y Ni para petróleo de 99 mg kg-1 y 31 mg kg-1 respectivamente. Existe una correlación intensa entre estos metales. La relación V/Ni es cercana a 4. Se encontró correlación de V con viscosidad, densidad API y contenido de azufre. Con muestras de aguas superficiales y suelo sin aparente influencia antrópica se determinó como concentración de fondo para V en el área de estudio: 0,54 ¿g L-1 y 22,9 mg kg-1 respectivamente. En muestras con impacto de actividades hidrocarburíferas no se encontró un coeficiente r alto para V y Ni, si una leve correlación entre V y TPH, sin embargo se determinó un enriquecimiento de los valores de V y Ni con respecto a valores de fondo. Se determinó la cantidad de V que podría pasar desde la masa de hidrocarburo hacia el agua en contacto al disminuir el pH y en presencia de tensoactivos...