Efectos del comportamiento de la deuda externa en las finanzas Públicas del Ecuador. - Munzon Gordon, Katherine Andrea (2020)
La investigación permite establecer el nivel de incidencia que tiene la deuda externa en las finanzas públicas del Ecuador. Así mismo, es importante resaltar que las consecuencias de dicha deuda son directamente para la población ecuatoriana, mediante la implementación de políticas fiscales que afectan directamente a la economía del país. Las variables utilizadas para el estudio fueron; la deuda externa, el gasto público, los ingresos tributarios y Producto Interno Bruto (PIB). Para lo cual se aplicó un enfoque cuantitativo y deductivo al ingresar una base de datos con información recabada del Banco Central del Ecuador y el Ministerio de Economía y Finanzas a la herramienta estadística RStudio, con la cual se determinó la correlación existente entre las variables de la investigación, con el propósito de conocer la evolución de la deuda externa y tener claro los efectos que la misma tiene en las finanzas públicas, dando como resultado que los ingresos tributarios se ven afectados por el incremento de la deuda externa, aceptando la hipotesis alternativa.