Extracción, caracterización y determinación de la actividad antibacteriana y antimicótica del aceite esencial de Hierba Luisa (Cymbopogon Citratus (DC) stapf) - Del Pozo Espinosa, Ximena Alezandra (2006)
El aceite esencial es el producto del metabolismo secundario de las plantas, muy utilizado en el campo de la industria. El objetivo de este proyecto fue extraer, caracterizar y determinar la actividad antibacteriana y antimicótica del aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus (DC) Stapf). El aceite esencial fue extraído de las hojas de la planta empleando la técnica de destilación por arrastre con vapor, para la caracterización del aceite esencial se lo analizó física, química y microbiológicamente. Las pruebas para comprobar la actividad antimicrobiana se las hizo contra las cepas E.coli ATCC 25922, S.aureus ATCC 6538, Candida albicans ATCC 10231 y Aspergilus niger ATCC 16404 utilizando el método descrito de la AOAC (915.12) para valoración de desinfectantes. Los resultados indicaron que el aceite esencial conservó sus características organolépticas después de la extracción por varios meses. El aceite esencial presento actividad antimicrobiana, siendo mayor la actividad antimicótica que la antibacteriana