El turismo experiencial como factor de desarrollo turístico. Caso de estudio: el barrio de Guápulo - Vásquez Castro, Cynthia Salomé (2021)
La presente investigación se enfocó en identificar la factibilidad del turismo experiencial, mediante las dimensiones de la teoría de desarrollo local y de sistema turístico, con la finalidad de diseñar líneas estratégicas que impulsen el desarrollo turístico del barrio de Guápulo. La primera etapa del estudio analizó el modelo del sistema turístico de Molina y la teoría del desarrollo local, al enlazar las dimensiones, variables e indicadores se obtuvo como resultado las siguientes dimensiones: territorialidad y superestructura, social, económica, ecológica y cultural. También se consideró a los propósitos de viaje y niveles de experiencialidad del turismo experiencial. La segunda etapa indica que el estudio se enmarcó en la metodología de investigación descriptiva de tipo mixto, se recurrió a las fuentes de información primaria y secundaria, fue una investigación in situ ya que se tuvo contacto con los actores. Para recabar información se diseñó un cuestionario de entrevista y un cuestionario de encuesta, éste último de forma virtual. En la tercera etapa de resultados se pudo conocer la gestión actual respecto al turismo y determinar el perfil del visitante. La propuesta fue diseñar un mapeo del lugar, redes sociales y sitio web, crear la filosofía corporativa, conformar una asociación entre los actores de la actividad turística del barrio y diseñar programa de capacitación en turismo experiencial. Finalmente, se concluyó la existencia de potencial turístico para el desarrollo del turismo experiencial, pero también se evidenció la falta de articulación sobre la información turística entre las autoridades, los establecimientos y la comunidad.