Determinación del perfil lipídico y microbiológico de la leche proveniente de vacas con mastitis en el área de influencia de la universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. - Salazar Canchala, Melanie Maylen (2024)
La mastitis es la inflamación de la ubre causada por bacterias patógenas. La leche es una fuente de ácidos grasos para los humanos y es necesario asegurarse que carece de microorganismos nocivos. Por ello, el objetivo de este estudio fue determinar el perfil lipídico y microbiológico de leche proveniente de animales con mastitis. Para el análisis del perfil lipídico se usó GC-FID, se recolectó leche de vacas con y sin la afección, se esterificó la grasa de las muestras y se compararon los ácidos grasos existentes. Durante el estudio microbiológico, se recolectaron muestras de leche procedente de vacas con mastitis, se aislaron colonias y se identificaron mediante pruebas bioquímicas. En conclusión, se establecieron como agentes de la enfermedad a Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., E. coli y Bacillus spp., y se determinó que la mastitis provocó un cambio significativo en el perfil lipídico, decreciendo su cantidad y concentración.