Museo de la Unidad Educativa Vicente León como producto de Turismo Cultural en la ciudad de Latacunga. - Padilla Vega, María Belén (2020)
El presente trabajo de titulación se realizó en el museo zoológico Rafael Betancourt perteneciente a la Unidad Educativa Vicente León, con el objetivo de valorar al museo como producto turístico cultural en la ciudad de Latacunga. Es así que, se estableció la fundamentación teórica para dar el sustento documental y científico acerca del estudio del museo y del producto turismo cultural. La metodología empleada fue de carácter cualitativo y cuantitativo, descriptiva, explicativa, bibliográfica y de campo en el cual se utilizó técnicas e instrumentos de recolección de datos primarios y secundarios. Mediante el diagnostico situacional se puedo obtener un registro de 1160 ejemplares entre aves, mamíferos e insectos de las cuatro regiones del Ecuador, además de una colección de arqueología y de instrumentos antiguos de física en donde se estimó el estado de conservación, los mismos que están distribuidos en cinco salas mediante una clasificación taxidérmica. Finalmente, este análisis permitió valorar la información levantada y diseñar un guion turístico que está estructurado en seis partes en donde encontramos la introducción, la Sala Arqueológica, Ornitológica, Entomológica, Mastozoológica y de Instrumentos Antiguos de Física, con el fin de fortalecer la riqueza histórica-cultural e impulsando al conocimiento y aprendizaje de nichos de mercados establecidos, el mismo que favorece a identificar la identidad cultural del público interno y externo. Cabe mencionar que la presente investigación se realizó con el aval del Ministerio de Educación, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE-L y autoridades que son parte de la gestión del museo de la Unidad Educativa Vicente León.