Incidencia de la morosidad de la cartera de consumo en la rentabilidad de los bancos privados del Ecuador en el periodo 2017-2022 - Nasevilla Ulloa, Gian Sebastian (2024)
La presente investigación analiza la incidencia de la morosidad de la cartera de consumo en la rentabilidad de los bancos privados del Ecuador durante el período 2017-2022. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se examinaron los principales factores macroeconómicos y microeconómicos que afectan la morosidad y, por ende, la rentabilidad de estas instituciones del sistema financiero. Se identificaron variables como el Producto Interno Bruto (PIB), la inflación, el desempleo y las tasas de interés consideradas como determinantes clave de la morosidad. Es importante mencionar también que para analizar la incidencia de la morosidad de la cartera de consumo en la rentabilidad de los bancos privados del Ecuador fue necesario segmentar a estas entidades según su tamaño en base al nivel de Activos que poseen, es así que con el análisis financiero, así como la aplicación estadística mediante la herramienta STATA los resultados muestran que un aumento en la morosidad de la cartera de consumo no tiene una incidencia directa en la rentabilidad bancaria. La investigación concluye con la propuesta para la gestión del crédito de consumo que ayuda a mantener una visualización clara sobre la salud y comportamiento financiero de las entidades financiera del sector privado del Ecuador.