Conformado incremental aplicado al diseño y desarrollo de prototipos - Pérez Aguilar, Michelle Estefanía (2018)
Hoy en día se tienen varios sectores industriales que utilizan diferentes procesos de conformado para producir componentes de láminas o chapas metálicas, sean estos de geometrías simples o a su vez muy complejas. Muchos de los procesos tradicionales utilizan matrices y son apropiados para producción en alta escala, pero justamente, debido a la matricería, estos no son rentables en el caso de series cortas o prototipos. Este trabajo por lo tanto estudia el conformado incremental como técnica de prototipado rápido, mostrando de esta forma que este proceso inteligente y flexible, es una alternativa válida a los métodos de conformado que tradicionalmente se conocen. El trabajo, conformado incremental aplicado al diseño y desarrollo de prototipos, trata sobre la aplicación de un modelo numérico de proceso de conformado incremental en chapas de aluminio 7075-0 mediante el uso de un equipo CNC se aplicará la conformación con la ayuda de un software CAM de carácter robusto, de gran aplicación industrial, el cual nos ayudará a simular el proceso y obtener los códigos para usarlos en el equipo CNC. El proyecto está estructurado centrándose en la creación de prototipos con la técnica de conformado incremental, con la finalidad de dar a conocer este proceso como una alternativa a los otros procesos existentes. Ya que este es el primer trabajo realizado en nuestro entorno sobre el tema, lo que busca es ser una pauta para a futuro tener más trabajos e información sobre el tema.