Determinar la respuesta fisiológica del pasto Saboya (Megathyrsus maximus), y Brachiaria (Urochloa brizantha) a la inoculación con Trichoderma spp., Micorrizas y un extracto multimineral - Chiliquinga Oña, Jaritza Estefany (2023)
En la presente investigación se va a determinar la respuesta fisiológica del pasto Saboya (Megathyrsus maximus), y Brachiaria (Urochloa brizantha) a la inoculación con Trichoderma spp., Micorrizas y un extracto multimineral; el cual se llevó a cabo en la hacienda Zoila Luz, km 24 vía Quevedo en la ciudad de Santo Domingo. En el ensayo se trabajó con 4 tratamientos con las dos variedades incluyendo al testigo (T1: Micorrizas; T2: Trichoderma spp, T3; Cóctel Biológico y T4: Testigo) con cuatro repeticiones cada uno. El diseño experimental usado fue un DCA y las variables evaluadas fueron en ambos pastos fueron: Tasa absoluta de emergencia de hojas (número de hojas/semana) donde se apreció que entre la variedad Saboya se presentó un promedio de alrededor de 5 Hojas por planta, mientras que el pasto Brachiaria presentó un promedio de 6 hojas por planta. Tasa absoluta de crecimiento en altura (cm/semana) aquí se obtuvo que el mayor desarrollo longitudinal a la semana 12 en el caso del pasto Brachiaria fue obtenido por el tratamiento 2 con 151,28 cm, mientras que la variedad Saboya el resultado más alto fue obtenido en el tratamiento 2 con una altura de 181,4 cm.