Incidencia de la política de dividendos en el valor de las acciones de las empresas manufactureras cotizadas en la bolsa de valores Quito - Pachacama Llumiquinga, Henry Paúl (2019)
En la presente investigación se aborda como objetivo principal la incidencia de la política de dividendos en el valor de las acciones de las empresas Manufactureras cotizadas en la Bolsa de Valores Quito, mediante la utilización de las tasas de descuento y dividendos futuros relacionando las principales teorías financieras modernas. El conjunto de empresas consideradas como Manufactureras son una parte fundamental en la economía ecuatoriana, por esta razón, el trabajo realizado aporta con resultados empíricos que permiten el análisis del valor de las acciones de las mismas. Para cumplir este fin se ha desarrollado escenarios de políticas de dividendos utilizando el coeficiente de retención (b) que permite el análisis prolongado de la información presentada. La incidencia fue analizada mediante el cálculo del valor de las acciones aplicado a las variables determinantes de dividendos, utilidad neta, número de acciones en circulación y capital social. Los resultados fueron analizados de manera global para las tres empresas. Las relaciones presentadas entre la variable explicativa y la variable dependiente indican que las decisiones financieras de la empresa pueden ser explicadas por las hipótesis planteadas para reinversión y distribución de utilidades. Finalmente, se concluye que la política de dividendo incide directamente en el valor de las acciones, a medida que el coeficiente de retención (b) se eleva el valor de las acciones empieza a decrecer, ya que al reinvertir la rentabilidad esperada es menor al costo de oportunidad