Determinación de la prevalencia de Neospora, brucelosis, paratuberculosis y tripanosomosis en rebaños bovinos con deficiencias reproductivas. - Chiriboga Benavides, Jean Carlos (2025)
En el presentó trabajo se realizó la detección de Neospora caninum, Brucella abortus, Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis (MAP) y Trypanosoma vivax en un rebaño bovino con deficiencias reproductivas, estos microorganismos son los causantes de la neosporosis, brucelosis, paratuberculosis y tripanosomosis bovina respectivamente, estas enfermedades están asociadas a un declive en la producción lechera, pérdida de peso y en ciertos casos interfieren de manera negativa con el desarrollo del estado reproductivo causando importantes pérdidas económicas. Para ello, se analizaron 140 muestras de suero obtenidas de un rebaño bovino ubicado en Santo Domingo de los Tsáchilas. Se emplearon kits comerciales de ELISA indirecto para la determinación de neosporosis y paratuberculosis, para la detección de brucelosis se realizó la prueba de Rosa de Bengala y PCR para la determinación de tripanosomosis, se correlacionaron los animales positivos a las diferentes enfermedades con los índices reproductivos de la finca. Se registró una seroprevalencia de 10.71% para neosporosis, mientras que se detectó un 7.14% de seroprevalencia en paratuberculosis. No se detectaron casos positivos de brucelosis ni tripanosomosis. Se encontró que Neosporosis es la enfermedad que más relación tiene en cuanto a los índices reproductivos de la finca mostrando asociaciones estadísticamente significativas como la concordancia entre la enfermedad y el índice de abortos (p < 0.05), además de estar vinculada al número de inseminaciones al que se somete cada animal (p < 0.05).