Caracterización y simulación de un modelo de propagación para determinar los efectos secundarios que generan señales electromagnéticas de alta potencia y frecuencias cuando inciden sobre los sistemas electrónicos y superficie de vehículos de Fuerzas Armadas - López Muñoz, Jonathan Patricio (2020)
El presente proyecto consiste en la caracterización y simulación de un modelo de propagación que permita determinar los rangos de potencia y frecuencias que pudieran averiar o interferir en el funcionamiento de los sistemas electrónicos de los vehículos blindados de la Fuerza Terrestre. La aplicación que se desarrollará junto con el modelo de propagación permitirá determinar las pérdidas en dB de señales electromagnéticas que atraviesan a los vehículos blindados y así determinar en qué forma influirían en el funcionamiento de los sistemas electrónicos del vehículo, los resultados obtenidos en la aplicación desarrollada se comparan con resultados obtenidos del simulador electromagnético FEKO para comprobar su veracidad. Previo a la simulación en FEKO se debe tener un modelado 3D del vehículo, el cual es posible exportar su geometría desde un software de diseño externo como SolidWorks para posteriormente realizar la respectiva simulación, la exportación del modelo es posible con el uso de otros softwares de diseño como AutoCAD o Inventor. Para el desarrollo del proyecto se tomará en cuenta parámetros como: Material de blindaje, pintura, dimensiones de la estructura del vehículo y rangos de tolerancia del material electrónico en el vehículo.