Laboratorio de física y su influencia en el desempeño académico de la Brigada de Guardiamarinas de la Escuela Superior Naval Cmdte. "Rafael Morán Valverde". - Benalcázar Domínguez, Emir Alexander (2020)
El principal problema que se desea solucionar es el bajo rendimiento académico en la materia de Física, debido a la deficiencia en las prácticas de aprendizaje y experimentación en el proceso de formación académica del personal de Guardiamarinas de primero y segundo año, demostrando que a mayor prácticas de laboratorio se eleva el rendimiento académico de la materia de Física, la falta de cultura en lo que respecta al desarrollo de prácticas y de utilización de equipos para conocer la aplicación de diferentes principios y teorías para que el alumno obtenga conocimientos en relación a las tendencias globales requeridas por profesionales del ámbito naval a nivel de pregrado. El objetivo general es determinar la influencia directa de la utilización del Laboratorio de Física y la mejorara del rendimiento académico de los Guardiamarinas de primero y segundo año, mediante la aplicación de ejercicios prácticos en el laboratorio. Se tiene previsto la creación de un instructivo para el manejo del Laboratorio de Física, utilizando contenidos de los syllabus de las asignaturas de Física, lo que permitirá mejorar los conocimientos de los estudiantes de una forma significativa puesto que se incluye información de los temas más relevante de la asignatura para aumentar el nivel de practicidad y aplicabilidad generando un nivel aprovechamiento mayor en los Guardiamarinas de primero y segundo año y contar con un nivel mayor de aprendizaje práctico de esta asignatura.